ВЕТЕР ПЕРЕМЕН ИЛИ ПРОСТО СКВОЗНЯК?
Кажется, наконец-то, упала пелена с глаз очарованных обаянием Сухина граждан Богородского округа - обитателей социальных сетей, после очередного сюжета, продемонстрированного на РЕН ТВ 28 октября, посвященного исследованию качества муниципального управления в БГО. Очевидно, что проблемы местной власти в стране как-то особо не обсуждаются. Муниципальные чиновники прячутся за более широкими спинами региональных. Похоже, этот информационный пробел решило заполнить РЕН ТВ. Как видите, настал и наш черед:
https://www.youtube.com/watch?v=TVci5QTJfSw
Правда о нашем главе наконец-то вышла далеко за границы Московской области и, как говорится, «запахло жареным».
Что ж, попробуем оценить существенно изменившуюся ситуацию в БГО за время, прошедшее после первой бурной реакции на сюжеты РЕН ТВ: https://vk.com/wall-159166778_2260
Похоже, «группа активной поддержки» Сухина из областного правительства в лице Хромушина и Самарина уже как-то не рискует появляться так же публично и демонстративно, как прежде, рядом с нашим главой. (На фото-2 слева направо: Хромушин, Сухин, Самарин, Чугуевский). Но это совсем не значит, что всемерная согласованная поддержка Сухина от неких высокопоставленных начальников исссякла. Хотя для них, как и для многих из вас, ничего нового не прозвучало. Можно предположить, что все они, а также правоохранительные органы напряжённо ищут более-менее подходящий выход из создавшегося неприличного положения с наименьшими потерями для себя.
Пока не последовало ничего, кроме смешного послания народу из администрации БГО о якобы проведённых прокуратурой и Минэкологии МО проверках по факту добычи полезных ископаемых на месторождении «Старая Купавна – 1» (которое вдруг появилось в сети на следующий день после демонстрации сюжета от 28 октября и через месяц после сюжета от 30 сентября), закончившихся «страшным» наказанием копателей – штрафом аж на 400 тыс. руб.:
https://mosreg.ru/sobytiya/novosti/myn-obrazovaniya/noginskiy-rayon/noginskikh-nedropolzovatelei-oshtrafovali-na-400-tys-rublei-za-narushenie-uslovii-licenzii
Подтверждением того, что что никакой серьёзной проверки ни прокуратурой, ни Минэкологии не было проведено, является тот факт, что техника на карьерах не была арестована, интенсивная добыча и продажа песка идёт полным ходом круглосуточно: см. фото-3
На местном уровне заметно активизировались и так называемые активисты из группы поддержки Сухина. А в сети появилось некое заявление администрации округа, где опрометчиво обвинялись журналисты федерального канала в недостоверности и в заказном характере озвученной ими информации (фото-4):
https://vk.com/wall-159166778_2331
Очевидный факт захвата дороги никто вроде бы не отрицает. Тем более, давно известно, что «аппетит» у этой семейки возрастал вместе с продвижением Сухина по служебной лестнице, а вместе с этим увеличивалась и площадь их землевладений:
https://vk.com/wall-159166778_943
Кстати, вдруг следственные органы обратили внимание на нарушение земельного законодательства на улице Полевой после выхода сюжета, хотя заявления от граждан по этой теме лежали без движения до этого момента. Но возможно, просто «делают вид», что работают над искоренением коррупции в БГО.
По поводу сброса купавинской канализации в грунт без очистки в течение 8 лет никаких официальных сообщений и оправданий, кроме того, что Минэкологии уже прислало в наш адрес буквально через несколько часов после репортажа от 30 сентября, не последовало (фото-5):
https://vk.com/wall-159166778_2186?w=wall-159166778_2186_r2202
И неудивительно! Ведь это самая сложная и труднорешаемая проблема, с точки зрения уже нанесённого гигантского вреда экологии, который невозможно исправить, так как загрязняются наши глубоководные подземные стратегические запасы чистой воды, которая уже в ближайшее время может стоить дороже золота. Но, конечно, такая «мелочь» не будоражит умы ни обывателей, ни государственных мужей. Да и мошеннические, коррупционные схемы, связанные с водоотведением в Старой Купавне, которые должны караться в соответствии с УПК РФ, уже давно воспринимаются всеми, включая правоохранительные органы, как данность.
К сожалению, за нерешённой проблемой с очистными сооружениями стоит ещё один чрезвычайно неприятный факт, который точно не понравится 1200 обманутых дольщиков ЖК «Купавино». Проблема не только в том, что их дом, возводимый по махровой коррупционной купавинской схеме застройщиком ООО «Стройкапитал» с весьма подмоченной репутацией во главе с гражданином Украины Кормаковым В.Н. никак не построят уже 8 лет. И в основе этой схемы лежит мутная история с земельным участком с кадастровым номером 50:16:0602003:418, предназначенным под строительство торгового центра, который незаконно стал местом застройки ЖК «Купавино». Есть все основания предполагать, что там мог быть построен тот самый ТЦ «Шоколад», принадлежащий супруге Сухина:
https://vk.com/wall-159166778_1362
А дело в том, что этот громадный дом не может быть принят в эксплуатацию до тех пор, пока западный канализационный коллектор, проходящий по улице Октябрьской, куда должны были подключить канализационные стоки от ЖК «Купавино», не будет перенаправлен на очистные сооружения «Биотех-СК». А сейчас канализационные стоки из этой западной трубы просто сливаются в речку Шаловку.
Ну, и наконец, о вопросах про украинское гражданство и украинский бизнес, которые до сих пор будоражат общественность и вызывают вольные интерпретации на эти темы. Невозможно не отреагировать на слова пана Сухина про «самогонку» и «сало», которые адресованы, судя по всему, мне лично: https://youtu.be/-bqIzOeLyTU?t=142
А суть заключается в том, что Сухин в течение многих лет занимал высокие руководящие посты на муниципальном уровне на основании подложных документов, которые были получены от правоохранителей из Львова, судя по всему, с помощью «самогонки и сала», вводя в заблуждение суд, избирательные комиссии, вышестоящее руководство и широкую общественность. И это при том, что во время, когда Сухин предъявлял эти фейковые документы во все официальные инстанции, существовал один-единственный вариант выхода из гражданства Украины – это подача заявления на имя Президента, что Сухин не сделал. А факт наличия или отсутствия гражданства Украины может подтвердить или опровергнуть только Государственная миграционная служба (ГМС) Украины. Таким образом, и материал РЕН ТВ и моя статья в «Богородском Слове» https://vk.com/wall-159166778_1448 опирается на официальный документ с гербовой печатью Украины, предоставленный ГМС Украины: https://vk.com/wall-159166778_1448?z=photo-159166778_457239757%2Fwall-159166778_1448
Причём, дополнительно, каждый желающий может на официальном сайте ГМС Украины https://dmsu.gov.ua в разделе «Перевірка за базою недійсних документів» (Проверка по базе недействительных документов) убедиться, что украинский паспорт действителен - см. фото-6.
A по ссылке https://ring.org.ua/edr/uk/company/36300037 можно легко подтвердить что ПП "РУНУНКУЛЮС" - действующая организация и принадлежит Сухину. Можно предположить, что все интересы Сухина на Украине, в том числе в бизнесе, представляет всё тот же Геннадий Родак, находящийся в федеральном розыске: https://vk.com/wall-159166778_1616 Это близкий доверенный семьи Сухина. Как говорят, в девяностые годы он был связан с львовским криминалом, который, как известно, сейчас правит балом в Киеве. Поэтому, вероятно, Родак с украинским паспортом Сухина и гендоверенностью от Сухина вхож во все кабинеты власти, где висят портреты Бандеры и Шухевича, которые нынче обжиты украинскими националистами, чтобы продвигать бизнес-интересы своего патрона и на Украине.
Пока народ активно обсуждает темы сюжетов РЕН ТВ, местные чиновники работают на перспективу. Не подумайте, что на перспективу развития округа. Нет, на банкротство, судя по всему, преднамеренное. На их примере трудно усомниться в актуальности лозунга «Власть - это деньги». Появились явные признаки того, что проекты нашего Главы и бывшего его советника Глеба Чугуевского в сфере ЖКХ начали трещать по швам, сшитым красными коррупционными нитями. Увы, неблагоприятный прогноз, данный нами в статьях «ОПС РАЙОННОГО МАСШТАБА?» https://yadi.sk/i/Th31jMpzkbadlw и «ТЕПЕРЬ ОНИ ПРИШЛИ К ВАМ!» https://vk.com/wall-159166778_948 , сбывается.
А самое удивительное - это то, что учрежденное администрацией ОАО «НПТО ЖКХ» - поставщик услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения – по всей видимости, решило обанкротить другое детище администрации Сухина - МУП «УМКД». Все понимают, что живые деньги плательщиков за ЖКУ большой части БГО - это великий соблазн и главная цель коррупционеров, главное - придумать схему их увода. И есть все основания предполагать, что долг МУПа ресурснику создан искусственно.
Как известно, Комитет по управлению имуществом администрации БГО является учредителем упомянутых МУП «УМКД БГО» и ОАО «НПТО ЖКХ». И внезапно, в 2020 году, сменились руководители всех этих организаций. Ими стали работавшие ранее в Ярославле управленцы, по случайному совпадению, в период, когда Чугуевский был советником в ярославском правительстве. С 3 июля 2020 года Комитет по управлению имуществом возглавляет Исаков Александр Александрович - бывший Начальник Контрольно-Ревизионной Инспекции Ярославской Области. Директор МУП «УМКД БГО» с 8 июля 2020 года - Колесников Сергей Геннадьевич - бывший директор департамента ЖКХ Ярославской области. Ген. директор ОАО «НПТО ЖКХ» с 4 февраля 2020 года - Кокорин Андрей Валентинович, также генеральный директор ОАО "Энергосбыт ЯГК" и заместитель исполнительного директора по экономике и финансам Ярославской Генерирующей Компании (ЯГК):
http://yargk.ru/about_us/management_and_control_bodies/management.php
ЯГК заслуживает, на наш взгляд, отдельного абзаца. ЯГК, являющаяся одной из крупнейших энергетических компаний в Ярославской области, была создана в 2010 году. 88,76% в компании принадлежит департаменту имущественных и земельных отношений, 11,24% — фонду «Энергоэффективность». В 2018 году суд признал ЯГК банкротом и начал в ней конкурсное производство. Арбитражный суд Ярославской области по ходатайству управления ФНС арестовал активы семи бывших членов совета директоров ЯГК, с которых конкурсный управляющий Максим Демин требовал взыскать 4,5 млрд руб., считая, что к банкротству госкомпании привело заключение и исполнение предыдущим руководством заведомо убыточных сделок. Среди тех, чье имущество попало под арест, бывшие вице-губернаторы Ярославской области и уже упоминавшийся выше министр энергетики Подмосковья Александр Самарин, о чем сообщило издание «Коммерсантъ»:
https://www.kommersant.ru/doc/4285409
Вернемся к БГО. Сообщалось, что УФАС обратилось в арбитражный суд с заявлением о дисквалификации заместителя главы по ЖКХ Н.Мыловой https://vk.com/wall-159166778_2216 Речь там идёт о действиях, направленных на сокрытие информации о проведении конкурса по отбору управляющей организации для управления сотнями многоквартирных домов, в котором победил МУП, что подтверждает незаконность его создания. А главная проблема БГО, судя по всему, коррупция. Конечно, эта эпопея с банкротством растянется до окончания отопительного сезона. Нет сомнений в том, что такой бардак в окружной системе ЖКХ очень негативно воспринимается населением. А впереди нас ждет много пикантных подробностей, связанных с развалом ЖКХ в БГО, о чём мы обязательно вас оповестим.
Ну, что там скажешь! В недавнем прошлом главная опора МУПа и его хозяев - подрядчики, которые были привлечены в этот проект и обласканы властью, теперь оказались ею же «кинуты» на десятки миллионов рублей. В том самом смысле, который обычно используется в криминальной среде. Речь идет об Игоре Вдовиченко, учредителе ООО «Жилкомбогородск», пострадали субподрядчики и сотни работников, оставшиеся без зарплат. Надо сказать, что ещё хуже может быть только тем, кто продолжает управлять этим «тонущим кораблём» под названием МУП «УМКД» и вольно или невольно поучаствовал в коррупционной схеме. Возможно, может идти речь о втором подрядчике Александре Зиборове - учредителе ООО «Спектр Плюс», который был брошен на самый замысловатый участок в городе Электроугли. Насколько известно, он входил в круг знакомых старшего сына Сухина, но никакого опыта управления в ЖКХ до начала столь тесного сотрудничества с МУПом не имел. Платежи за ЖКУ муповских абонентов поступают в ООО «РКЦ» («Расчетный Купавинский Центр»), аффилированный с Чугуевским и Сухиным, что уже чревато возможным назначением его «стрелочником» в организации некой мошеннической схемы.
Ну, а как обстоят дела в других организациях ЖКХ на территории БГО, к которым имеет отношение наша «сладкая» парочка? Очень даже может быть, что все эти компании как-то готовятся к существованию в новых условиях. Кстати, в «РКЦ» был замечен некий молодой сотрудник Георгий Глебович Чугуевский! Совпадение? А в УК ООО «Турион», обслуживающей бОльшую часть жилого многоквартирного фонда Старой Купавны, появился новый учредитель - Алексей Алексеевич Верхотурцев: https://yadi.sk/i/sOD3DzBgnaMHVg Жителям Купавны эта фамилия знакома с 2017 года, когда Сухин вдруг назначил некоего Верхотурцева А.А. заместителем Мыловой. Пора, пожалуй, открыть тайну фамилии Верхотурцев. Впрочем, скорее, это тайна семьи Сухиных.
Дело в том, что это член семьи Сухиных. Он отец Анны Верхотурцевой, которая является законной супругой Георгия Игоревича Сухина, а учредителем «Туриона» «назначили» брата Анны Верхотурцевой, которого зовут Алексеем. Молодой Верхотурцев Алексей Алексеевич кроме того бурно развивает общий бизнес с Георгием Сухиным или, возможно, является «прикрытием» бизнеса молодого Сухина:
ООО "СВД ТРЭЙД" ИНН 9718030449 https://yadi.sk/i/xSHTK2amg7KTqQ
ООО "АТЛАНТ СВ" ИНН 7708300244 https://yadi.sk/i/--Z98QHG7hDucQ
А старший Верхотурцев А.А. ныне руководит физкультурно-спортивным комплексом в Обухове: https://yadi.sk/i/gjnRmXdrDd335A
Ничего криминального в этом вроде бы и нет. Какие-то признаки коррупции? И всё? Нет, далеко не всё! Такое глубокое доверие Сухина-главы и Сухина - отца большого семейства Верхотурцевы заслужили благодаря их соучастию в коррупционной мошеннической схеме, которую провернула Купавинская администрация в 2016 году. См. статью «Квартирное мошенничество в особо крупном размере»:
http://epistarygorod.ru/wp-content/uploads/2017/05/2-28.04.2017g..pdf
Проверка этого факта была беспредельно грубо и даже глупо развалена. Но, может, пора её возобновить?
Опыт хозяйствования Сухина в Старой Купавне, как мне кажется, необходимо изучать жителям всего округа, чтобы адекватно реагировать на все его задумки и действия, например, в сфере благоустройства всего БГО. Ведь это безграничные возможности для разного рода нарушений, плавно перетекающих в воровство бюджетных средств. В Купавне в 2015-2016 гг на позорной реконструкции сквера Боевой Славы из казны утекли десятки млн рублей (см. стр. 4): http://epistarygorod.ru/wp-content/uploads/2017/05/2-28.04.2017g..pdf
Не помог даже федеральный ОНФ. Сухину всё простили, тему замяли. В центре Ногинска также идёт так называемая реконструкция, на которую народ реагирует весьма негативно. И для этого есть основания. На запрос жительницы БГО получен ответ из Контрольно-счётной палаты Московской области (см. фото 7-9).
В частности, по результатам проверки расходования средств на благоустройство в БГО, выделенных из бюджета Московской области в 2019 году, было выявлено 261 нарушение на сумму 37,73 млн рублей, в том числе и по благоустройству Фонтанной площади. Также сообщается, что «выделение средств бюджета Московской области в 2020 году по госпрограмме на ремонт мемориального комплекса на площади Победы и Фонтанной площади в г. Ногинске не предусмотрено». То есть у области на ногинские «забавы» по замене хорошего на новое в центре города денег нет. А наши «благоустроители» и их подрядчики, похоже, неплохо обогатились за прошедший год.
Как видим, опять стоит вопрос, будет ли на этот раз адекватная реакция компетентных органов, или как у них принято, со слов Сухина, сработает принцип «самогонки и сала»?
15.11.2020
ЛЮДМИЛА КОКУШКИНА
